مشروع “التجلي الأعظم” أكبر مشروع ديني بالعالم في مصر

كشف اللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، عن الموعد المرتقب لافتتاح “أكبر مشروع ديني” في العالم بمحافظة جنوب سيناء المصرية.

وبعد استعراض حجم الأعمال وآفاق التنمية التي تتم داخل المحافظة، أمام لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، أشار خالد فودة إلى افتتاح أكبر مشروع ديني في العالم بمحافظة جنوب سيناء وهو مشروع “التجلي الأعظم”، الذي “يضم الشجرة المباركة والمكان الذي كلم الله، النبي موسى”.

وفي حديثه مع مجلس النواب، أوضح محافظ جنوب سيناء أن “مشروع “التجلي الأعظم” يضم أشياء فريدة من نوعها، وسيغير المدينة بالكامل، وجاري تنفيذه في إطار اهتمام القيادات السياسية بتنمية القطاع السياحي”.

وأشار إلى أنه “يجري تنفيذ مشروع التجلي الأعظم على مرحلتين، وأنه سيتم الانتهاء من المرحلة الأولى في شهر أبريل، والمرحلة الثانية في نهاية عام 2022، بتكلفة تتخطى الـ4 مليارات جنيه”، مؤكدا أن “العالم سيشهد مدينة سانت كاترين في ثوبها الجديد خلال عام فقط”.

دول أوروبية و4 شركات فتحت حسابات في غازبروم بنك لتسديد المدفوعات بالروبل

قالت مصادر لوكالة بلومبرغ، إن غازبروم بنك الروسي، رفض دفعة بالروبل من شركة تجارية ألمانية صادرتها موسكو.

وتم رفض مقابل بعض شحنات الغاز لشهري أبريل ومايو إلى ألمانيا والنمسا على الرغم من أن الشركة التجارية – غازبروم للتسويق والتداول GM&T – عرضت الدفع بالروبل، كما طالب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

يأتي ذلك، فيما كانت شركة GM&T تخضع في السابق لسيطرة الشركة الألمانية التابعة لشركة غازبروم الروسية التي تديرها الدولة، لكن ألمانيا استحوذت على الوحدة مطلع شهر أبريل الجاري. والآن، تشير دفعة الروبل المرفوضة إلى أن موسكو تتطلع إلى إغلاق شركة GM&T التي تسيطر عليها ألمانيا.

وقالت مصادر لـ”بلومبرغ” إن الشركة التجارية، التي تعد من بين العديد من الشركات التي تورد الغاز إلى ألمانيا، لا تزال تجري محادثات مع غازبروم بنك للمضي قدماً في الصفقة، وفقاً لما اطلعت عليه “العربية.نت”.

وتأتي المواجهة في وقت يستخدم الكرملين صادراته من الطاقة للرد على الدول الغربية التي فرضت عقوبات على روسيا بسبب حربها على أوكرانيا.

يوم الأربعاء، أوقفت موسكو إمدادات الغاز الطبيعي إلى بولندا وبلغاريا، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 28% وزاد من مخاوف استهداف بوتين دولاً أخرى في القارة.

وقالت غازبروم إن سبب وقف الغاز هو أن كلا البلدين فشل في الدفع بالروبل.

في غضون ذلك، دفع 4 مشترين أوروبيين للغاز الروسي بالروبل مقابل الإمدادات، وفقاً لـ”بلومبرغ”، التي قالت أيضاً إن 10 دول أوروبية فتحت حسابات في غازبروم بنك لتسديد المدفوعات بالروبل.

منطقة خيرسون في أوكرانيا ستبدأ استخدام الروبل الروسي
قال مسؤول من لجنة موالية لروسيا تطلق على نفسها “الإدارة العسكرية المدنية” لمنطقة خيرسون لوكالة الإعلام الروسية، إن المنطقة الواقعة في جنوب أوكرانيا ستبدأ استخدام الروبل الروسي بدءا من أول مايو/أيار.

وذكرت الوكالة أن المسؤول كيريل سترموسوف أشار إلى أن التحول إلى الروبل الروسي سيستغرق ما يصل إلى أربعة أشهر، وخلال هذه الفترة سيجري استخدامه جنبا إلى جنب مع العملة الأوكرانية.

وقالت روسيا يوم الثلاثاء، إنها سيطرت بالكامل على منطقة خيرسون ذات الأهمية الاستراتيجية حيث تشمل جزءا من الطريق البري الواصل بين شبه جزيرة القرم والمناطق الانفصالية المدعومة من روسيا في الشرق.

وتقول السلطات المحلية في أوكرانيا، إن روسيا عينت رئيس بلدية تابعا لها في مدينة خيرسون وسيطرت على المقرات المحلية، لتكون بذلك أول مركز حضري كبير يسيطر عليه الروس منذ غزو أوكرانيا

هبوط جديد للجنيه المصري بعد قرارات المركزي ضد الدولارات مجهولة المصدر


في مطلع ديسمبر 2016 وعقب أيام قليلة من قرار المركزي المصري الشهير في فبراير 2016 بتحرير أسعار الصرف، نزل الجنيه المصري إلى أدنى مستوى على الإطلاق في التعاملات الرسمية إلى مستويات 19.9 جنيه/ دولار، إلا أنه أنهى تعاملات هذا اليوم عند مستويات 18 جنيه للدولار

نزل الجنيه خلال تعاملات اليوم الثلاثاء إلى أدنى مستوياته منذ قرار المركزي المصري بتحريك أسعار الصرف في 21 مارس الماضي 2022.

وهبط الجنيه المصري خلال تعاملات اليوم الثلاثاء إلى مستويات 18.59 جنيه / دولار بتراجع في حدود 0.2%، تزامنا مع ارتفاع الدولار الأمريكي إلى أعلى مستوى في عامين.

وارتفع سعر العقود الفورية لأوقية الذهب بالجنيه مصري خلال تعاملات اليوم الثلاثاء في حدود 0.8% وصولًا إلى مستويات أعلى 35.4 ألف جنيه للأوقية.

قرارات المركزي
أقرت البنوك تعليمات جديدة تمنع قبول موارد النقد الأجنبي غير معلومة المصدر أو التي حصل عليها من شركات الصرافة، في العمليات الاستيرادية.

وفقا للتعليمات الجديدة من المركزي المصري، فإن موارد النقد الأجنبي الذاتية الناتجة عن نشاط العميل هي التي يمكن استخدامها في العمليات الاستيرادية، وفقا للتعليمات والضوابط السارية في هذا الشأن.

ويعني هذا أن المستورد أو التاجر لن يتاح أمامه تمويل عملياته الاستيرادية إلا من خلال طريقتين إما عن طريق البنك والأخرى عبر موارده الذاتية الناتجة عن نشاطه.

وتضمنت التعليمات: “ألا يجوز استخدام إيداعات نقدية أو تحويلات بالعملة الأجنبية من حساب العميل من بنوك أخرى في تنفيذ عملياته الاستيرادية”.

وقالت وسائل إعلام محلية مصرية إن الفترة المقبلة قد تشهد تحديد سعر العملة وفقا لآليات السوق المحلية.

ومع قرار المركزي المصري في 21 مارس سجل سعر صرف الدولار في البنوك المصرية حوالي 18.2 جنيه / دولار، صعودا من 15.7 جنيه / دولار

وفي الأسبوع قبل الماضي شهدت أسعار صرف الدولار الرسمية في البنوك الوطنية ارتفاع سعر الدولار بنحو 10 قروش ليقفز إلى مستويات قرب الـ 18.3 جنيه/ دولار.

وفي الأسبوع الماضي ارتفع سعر صرف الجنيه إلى 18.42 جنيه/ دولار للشراء و 18.48 جنيه/ دولار للبيع.

بينما يسجل سعر صرف الدولار الآن وفقا لآخر تحديث بحلول الساعة 11 بتوقيت القاهرة يوم 26 أبريل 2022 على شاشة أكبر الينوك المصرية البنك الأهلي 18.52 جنيه/ دولار للشراء و 18.58 جنيه / دولار للبيع.

وفي سوق العقود الآجلة غير القابلة للتسليم، يستعد المتداولون لضعف الجنيه، إذ ارتفعت أسعار العقود لمدة 12 شهراً إلى 20.43 جنيه مقابل الدولار.

في 19 مايو المقبل تترقب الأسواق المصرية اجتماع لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري والذي يأتي بعد أيام من اجتماع الفيدرالي الأمريكي مطلع الشهر ذاته.

وفقا لتوقعات الأسواق العالمية ترجح الأسواق أن يتجه الفيدرالي الأمريكي بزيادة أسعار الفائدة بواقع 50 نقطة أساس، وهو ما سينسحب على عملات الأسواق الناشئة.

في السوق المصري تتجه التوقعات إلى زيادة أسعار الفائدة بواقع 100 إلى 200 نقطة أساس أي بنسبة 1 إلى 2% زيادة متوقعة في أسعار الفائدة.

وقال رئيس أبحاث الشرق الأوسط للخدمات المصرفية الخاصة في كريدي سويس، فهد إقبال، إن تحرك البنك المركزي يشير لنا إلى أن الظروف في مصر لا يمكن استبعاد مزيد من خفض قيمة العملة في مرحلة لاحقة.

وكانت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي ثبتت أسعار الفائدة بالبنك خلال 10 اجتماعات لها (منها 8 اجتماعات عقدتها في عام 2021) وكان آخرها أول اجتماع للجنة في عام 2022 في الثالث من فبراير الماضي.

وأعلن البنك المركزي المصري يوم الإثنين 21 مارس أنه رفع أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 100 نقطة أساس في اجتماع استثنائي للجنة السياسة النقدية.

وحدد البنك المركزي سعر عائد الإقراض لليلة واحدة عند 10.25 % وسعر عائد الإيداع لليلة واحدة عند 9.25 %، مشيرا إلى الضغوط التضخمية العالمية التي تفاقمت بسبب الحرب في أوكرانيا.

وكان من المقرر أن تجتمع لجنة السياسة النقدية في 24 مارس الجاري، وفي اليوم ذاته سمح المركزي المصري للجنيه بالنزول مقابل الدولارفي حدود 16% نزولا من مستويات قرب الـ15.6 إلى مستويات قرب الـ18.جنيه.

قفز معدل التضخم السنوي خلال شهر مارس الماضي للشهر الرابع على التوالي، مسجلًا 12.1% مقارنة بـ10% في شهر فبراير، بحسب ما أظهرته بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء المصري.

تخطى معدل التضخم السنوي في المدن مستهدفات البنك المركزي المصري بعد أن ارتفع إلى 10.5% مقابل 8.8% في فبراير، ويستهدف البنك المركزي معدل التضخم السنوي في المدن عند مستوى 7% (بزيادة أو نقصان 2%) في المتوسط خلال الربع الرابع من 2022.

وقالت شركة فاروس للأبحاث إن أرقام التضخم في مصر كانت متوقعة بشكل كبير، نظراً لارتفاع أسعار السلع العالمية ومشكلات سلاسل الإمداد، وبالتالي بدأ يتم تمرير ارتفاع التكاليف للمستهلك.

وتوقعت أن تواصل معدلات التضخم في الارتفاع تدريجياً، وتصل لذروتها في أغسطس المقبل، ثم تبدأ التراجع إلى أقل من 9% في فبراير 2023.

وترى الارتفاع في التضخم عارضاً، وهو نتيجة التداعيات المصاحبة للحرب الروسية الأوكرانية والتي تسببت في رفع أسعار الطاقة وتعطل الإمدادات وانخفاض المعروض.

وقالت فاروس أن البنك المركزي المصري سيراقب التطورات في السوق وسيتدخل في الوقت المناسب بالإجراءات اللازمة.

وتوقعت فاروس أن يتحرك البنك المركزي برفع الفائدة في حدود 200 نقطة أساس حتى نهاية العام في محاولة للسيطرة على تداعيات التضخم على الاقتصاد، ولمواكبة تحركات الفيدرالي الأمريكي برفع أسعار الفائدة خلال جميع الاجتماعات المقبلة.

يرى محافظ البنك المركزي المصري طارق عامر، إن القرارات الأخيرة المتعلقة بالسياسة النقدية، كان لها ردود أفعال دولية إيجابية جداً، موضحا أهمية اتخاذ هذه القرارات لحماية المقدرات المالية للبلاد.

وقال عامر (EGX:AMER) في قوت سابق أن هذه القرارات كان لها هدفان رئيسيان، هما الحفاظ على المقدرات المالية لمصر، وكذا الحفاظ على سيولة النقد الأجنبي، من أجل تأمين احتياجات المجتمع المصري، في ظل هذه الظروف الدولية الصعبة.

ولفت إلى أن الأهمية الأولى للبنك المركزي تتمثل في توفير السيولة، ومن منطلق السياسة النقدية كان لابد أن تتسق مع المتطلبات الدولية، لدى الأسواق الدولية وشركائنا الدوليين، الذين نحتاجهم في تمويل جزء كبير من احتياجاتنا.

وأضاف أن الحركة في أسعار الصرف كانت عملية تصحيح، فسعر الصرف في مصر محرر، وبالتالي يعكس الأوضاع النقدية والاقتصادية في العالم ومصر، ونحن جزء من العالم.

وفي 7 أبريل الجاري كشف البنك المركزي المصري عن انخفاض الاحتياطيات الدولية للنقد الأجنبي بخزائنه، لأول مرة منذ 20 شهرا،وتراجع الاحتياطي بنهاية شهر مارس 2022، بقيمة بلغت 3.91 مليار دولار، حيث استخدم الاحتياطي في مواجهة صدمة الأسواق الخارجية.

وقال البنك المركزي المصري، أن الاحتياطيات الدولية للنقد الأجنبي، واجهت صدمة الأسواق الدولية لتسجل 37.082 مليار دولار أمريكي بنهاية مارس 2022.

روسيا تهدد بقطع الغاز عن الدول الأوروبية التي ترفض دفع قيمته بالروبل

قطعت روسيا إمدادات الغاز عن كل من بولندا وبلغاريا، الأربعاء، في خطوة قد تعقبها أخرى مماثلة، ما يشكل تهديداً كبيراً لأسعار الطاقة في أوروبا، والتي ارتفعت بالفعل بنسبة 24%.

وقالت شركة “غازبروم” الروسية في بيان، الأربعاء، إنها أوقفت تماماً إمدادات الغاز لبلغاريا وبولندا بسبب عدم سداد مدفوعات من البلدين بالروبل لتسليم الوقود، وفق ما أوردت وكالة “رويترز”.

وتهدد روسيا بقطع الغاز عن الدول الأوروبية التي ترفض دفع قيمته بالروبل.

مايا دياب: عشت مع زوجى فى بيت واحد قبل الزواج


كشفت الفنانة اللبنانية، مايا دياب، عن خوضها تجربة المساكنة مع زوجها الأول، قائلة: «إن فترة المساكنة قبل زواجنا كانت مهمة جدًا من أجل اتخاذ خطوة الزواج، لأننا تعرفنا على بعض أكثر خلالها».

وأوضحت دياب خلال حلولها ضيفة على برنامج «جعفر توك» مع الإعلامي جعفر عبدالكريم، أن «المساكنة كانت مهمة للغاية بالنسبة لها قبل الزواج»: قربنا من بعض وتعرفنا على بعض، وعرفنا عادات بعض أكتر.

وعن رفض الدين لـ«فكرة المساكنة»، قالت الفنانة: «البعض بقولو فيك تتزوج من شخص بينك وبين الله، من زمان كانوا يقولوا (زوجتكِ نفسي وزوجتكَ نفسي)».

وردا على اعتبار المساكنة بين شخصين محرمة قانوناً، ويشار اليها بـ«الزنى»، أوضحت: «اختصر الموضوع وبقلك أنا مع الحرية وكل إنسان يختار الحياة يللي هوي بيرتاح انو يعملا».

وأبدت مايا دياب رفضها لفكرة تعدد الزوجات في الدين الإسلامي، قائلة: «بيقدر الإنسان يغيّر شريك حياته أكيد، بس بينهي علاقة وببلش علاقة تانية»، مضيفة: أنه ذكر في القرآن الكريم أن الإنسان لن يستطيع أن يعدل بين هؤلاء النساء الأربعة».

وتحدثت مايا دياب عن كونها على الديانة المسيحية وتزوجت من مسلم، موضحة: «دفعت أموال لرجال الدين في لبنان لكي يسمحوا لي باتمام الزيجة، بعدما رفضوا السماح في البداية، واضطرت لدفع آلاف الدولارات»، مؤكدة أنها تزوجت مدنيا من زوجها السابق ووالد ابنتها، مشيرة إلى أن ابنتها تحمل الديانة الإسلامية طبقا للقوانين اللبنانية، لكنها لا ترى أي مشكلة في اختلاف ديانتها عن ابنتها، متابعة: «لو إحنا في دولة مدنية كان الإنسان بيخلق وما بيحطوا له بجوار اسمه الكلمة اللي مش حلوة»، وذلك في إشارة إلى إلى خانة الديانة.

ولفتت إلى عدم تحدثها مع ابنتها عن الدين: «ما بنحكي عن الموضوع أبدا، وما راح نحكي أبدا، مش لازم نحكي عن الديانة لازم تتعلم كيف تتعامل مع الإنسان وتحب الناس وما تأذي حدا».

حرب أوكرانيا ترفع أسعار الحبوب والزيت لمستويات قياسية


يتم تداول القمح والذرة والنفط بأسعار قياسية في سوق تأثرت بالعواقب المتتالية للأزمة الأوكرانية، وبدرجة أقل بالمخاوف إزاء تبعات تقلبات الطقس في الولايات المتحدة على المحاصيل المقبلة.

ومن التحذير الروسي من الخطر “الحقيقي” لاندلاع حرب عالمية إلى قصف الجسر الذي يربط منطقة أوديسا بالحدود الرومانية، لاحظ الوسيط داميان فركامبر من شركة “إنتر كورتيدج” أن “آفاق إيجاد تسوية سريعة للنزاع تتضاءل والأسواق تتلقف ذلك”.

وتستهدف القوات الروسية الجسر البري وعبر السكك الحديد، الذي يعبر مصب نهر دنيستر، الذي تضرر الثلاثاء، واستُهدف مرة أخرى بضربات صباح الأربعاء، وفقا لمدير السكك الحديد الأوكرانية، لإبطاء شحنات الأسلحة الغربية المرسلة إلى كييف. لكن هذا الجسر كان يوفر أيضًا طريقا لإخراج الحبوب المخزنة في أوكرانيا كونه يتيح الوصول إلى نهر الدانوب وميناء كونستانتا الروماني.

وقال فركامبر: “في مارس، أمكن إخراج نحو 160 ألف طن من الحبوب من أوكرانيا – وهذا يقل بكثير عن مليون طن أسبوعيًا قبل الحرب – لكن حركة نقل الحبوب غير العادية أشبعت قدرة المراكز الحدودية البولندية. وتم البحث عن طرق أخرى لتسريع الصادرات.. وكان هذا الجسر فوق نهر دنيستر يوفر طريقًا جنوبيًا للوصول إلى نهر الدانوب، مما أعطى الأمل في زيادة أحجام الصادرات”.

إذا أغلق هذا الجسر، فإن الطريقين اللذين ما زالا مفتوحين، لكنهما أطول بعدة مئات من الكيلومترات، يمران عبر مولدافيا – مع تجنب منطقة ترانسدنيستريا الانفصالية الموالية لروسيا – أو عبر غرب أوكرانيا، باتجاه شمال رومانيا، عبر تجاوز مولدافيا تماما.

في حين أن أوكرانيا كانت تصدر قبل الحرب 12 في المئة من صادرات القمح و15 في المئة من الذرة و50 في المئة من زيت عباد الشمس على مستوى العالم، فإن غيابها عن المشهد الدولي يلقي بظلاله خصوصا على أسعار الزيوت التي سجلت أسعارها ارتفاعات جديدة هذا الأسبوع.

إن التهديد بنقص زيت عباد الشمس – بدون الصادرات الأوكرانية ومع فرض روسيا نظام حصص وزيادة ضرائب الصادرات – أدى إلى تضخم الأسعار الأسبوع الماضي.

ثم أثار إعلان إندونيسيا عن فرض حظر على صادرات زيت النخيل اعتبارًا من يوم الخميس حالة من الذعر في الأسواق.

وقال غوتييه لو مولغا، من بيت الخبرة “أغريتل”، إن “إندونيسيا تريد احتواء الارتفاع في أسعار زيت الطهي في سوقها المحلي، لكن هذا الإعلان عن حظر التصدير لم يكن واضحًا: تحدثت السلطات أولاً عن زيت النخيل من دون تمييز، قبل أن تقول إن الزيت المكرر وحده المستهدف، ثم تعود وتذكر الزيوت الأخرى. كل هذا ساهم في التقلب الكبير في الأسعار”.

نتيجة لذلك، ارتفع زيت النخيل كثيرا في بورصة كوالالمبور ثم حطم زيت السلجم (colza) الجمعة الماضي الرقم القياسي المسجل على الإطلاق ليباع الطن بسعر 1,081.25 يورو في بورصة يورونكست.

هذا الحظر الذي فرضه أكبر منتج لزيت النخيل في العالم يعد “تذكيرًا إضافيًا بضعف سلاسل التوريد الزراعية في بيئة المخزون فيها ضئيل بالفعل وتفاقمت بسبب الخسارة غير المحدد حجمها للصادرات الأوكرانية وتكاليف الإنتاج المرتفعة تاريخيًا”، وفق ما لخصت تريسي ألين الخبيرة لدى المؤسسة الاستشارية “JP Morgan Commodities Research”.

في هذا السياق المتوتر جدًا، يتزايد القلق بشأن المحاصيل في القارة الأميركية.

في الولايات المتحدة، يتركز الاهتمام بشكل أساسي على القمح “بسبب استمرار الجفاف في السهول الجنوبية” وتأخر زراعة الذرة – حيث بلغت نسبة البذر 7 في المئة مقابل 15 في المئة في المتوسط” – ويعود ذلك هذه المرة إلى التربة الباردة والرطبة شمال حزام الذرة، حسب ما أوضح دان سيكندر من مؤسسة “DC Analysis”.

في بورصة يورونكست، بيع القمح الطري قرابة الساعة 12:30 بتوقيت غرينتش بسعر 417 يورو للطن، تسليم مايو، والذرة بسعر 340,25 يورو تسليم يونيو. وارتفع سعر زيت الكولزا إلى 1051 يورو للطن تسليم مايو.

حبس رئيس الزمالك عامين بتهمة سب وقذف رئيس الأهلي

قضت محكمة جنح الاقتصادية برئاسة المستشار شريف البيلي، بحبس مرتضى منصور، رئيس نادي الزمالك سنتين في القضيتين اللتين رفعهما محمود الخطيب، رئيس النادي، بعد قيام الأول بالتجاوز والسب والقذف عبر وسائل الإعلام.

وذكر الموقع الرسمي للأهلي المصري يوم الأربعاء، أن محمد عثمان المستشار القانوني للأهلي كان قد أقام الدعوى رقم 3435 لسنة 2021 جنح مالية والمقيدة برقم 45 لسنة 2022 جنح اقتصادية.

وأضاف أن القضية الثانية تحمل رقم 3514 لسنة 2021 جنح مالية والمقيدة برقم 83 جنح اقتصادية.

وقضت المحكمة اليوم بحبس المتهم سنة في كل قضية وتغريمة عشرة آلاف جنيه، ودفع تعويض مؤقت لمحمود الخطيب قدره عشرة آلاف جنيه.

المجمعات الاستهلاكية سوف تعمل خلال عطلة عيد الفطر المبارك دون انقطاع


أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية أن المجمعات الاستهلاكية التابعة لها سوف تعمل خلال عطلة عيد الفطر المبارك دون انقطاع لتوفير كل احتياجات المواطنين من السلع الأساسية والتموينية.

وذكرت التموين – في بيان لها اليوم – أن د. علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، قد وجه الشركة القابضة للصناعات الغذائية بتوفير جميع السلع الغذائية الأساسية وطرحها بكميات وأسعار مناسبة بالإضافة إلى كل مستلزمات عيد الفطر المبارك من كحك، بسكويت، رنجة، وأسماك مملحة بمنافذ المجمعات الاستهلاكية، وبتخفيضات تصل إلى 30%.